嗨玩手游网

异形隔离

异形隔离

动作闯关|25.4MB

异形隔离是一款恐怖风格的...

下载

心血来潮给显卡改了个水冷,然后翻车了

本内容来源于@什么值得买APP,观点仅代表作者本人 |作者:GG的玩具小屋

创作立场声明:个人经历,欢迎交流

这次折腾的起因是这样的,自用的微星B450M迫击炮的PCIe接口位置设置不合理,导致装了三槽显卡之后两个PCIe×1接口都会被挡住:

然而下面的那个×16插槽已经被我用来插22110的固态硬盘了,这样的话,整个主板上就没有能插PCIe网卡的地方了。

一般这种情况下都会选择用PCIe延长线来解决,但是这张主板还有另外一个问题,第二个PCIe×1口是不能用延长线的

,非常奇怪,因为那根延长线插在下面的×16槽里明明是可以正常工作的。

于是乎,为了能把显卡和网卡同时插上去,GG把显卡改造成了这样:

把显卡最左侧的风扇拆下来,用一根绳子吊在半空,然后留出来的空间就能插网卡了。

但是这样也有个问题,就是吊着的这个风扇的扇叶经常会打到下面的硬盘,咔咔咔的一直响,好烦。

怎么一劳永逸的解决这个问题呢?机智的我灵机一动:既然冲突的原因是散热鳍片+风扇太厚了,那把散热换了不就行了?而缩小PCB上散热体积最好的方法,就是改水。

说干就干,GG在各大电商平台上找了又找,发现显卡水冷套件的种类非常少,还有很多型号已经停产。折腾了半天,最终以200块的价格在闲鱼上收了一款99新的id-cooling 240VGA,就是下面这货:

这篇也不是正式的评测晒单,开箱什么的就略过了。打开箱子里面是一整套水冷件:一体式的冷头、冷排、固定螺丝、固定用的底座,显存散热片,还有一拖三的风扇线。

给冷头和冷排来一个特写,私以为这款水冷做工还凑活,看上去没那么容易漏水的样子。冷排是240规格的。

下面开始改装。先介绍一下拿来试刀的显卡,七彩虹 IGame 2070 Super Advanced,在2070S里算是定位中端,满载烤机的话温度在62℃左右,而且风扇很安静。

上面那张是刚买来时拍的,实际上为了避让网卡早就被我拆了:

下面来开始拆解,这张显卡拆机不难,卸下正面、侧面、背面所有螺丝即可取下装甲、背板和散热。至于螺丝数量嘛,大概有这么多:

但是这里面有一个小坑,拆散热的时候,PCB背面的螺丝是外六角的:

然而GG并没有这样的螺丝刀,于是只能用钳子去拧:

结果就悲剧了,因为钳子体积太大,在拧最后一个螺丝的时候蹭掉了一个小电容:

惊出我一身冷汗

服役刚半年的卡不会就这么挂了吧。不过这种小电容一般只是滤波用途,目的是让电压更稳一些,好像缺那么一两个问题也不大?

不管怎么样,拆都已经拆了,还是继续吧。

取下散热后就可以看到PCB的全貌了:

顺便展示一下原装散热,右侧接触芯片的地方是一大块VC均热板,连带着显存也一起覆盖;从均热板出来是五根热管,从颜色上看热管和鳍片都有镀镍。这个散热用料还算比较足的。

把水冷件里的固定小铁片放上去比一下,刚刚好。这里要注意一下,id-cooling这个水冷件支持70.5×70.5mm、58.4×58.4mm、64×64mm等几种规格的孔位,部分使用异形PCB的卡孔位会对不上,所以买之前要量一下自己显卡的孔位是否符合要求。

给显存贴上散热片,再给GPU涂上新硅脂,这里用的是某宝买的信越7868:

结果装水冷的时候又出问题了,显存散热片太高,和冷头冲突,无奈又把散热片揭下来换上硅脂垫:

终于解决问题了,成功合体:

先不管风扇什么的,插回主板上,果然和网卡不冲突了!

把水泵供电线插好,开机,亮了!看来掉一个电容也没让显卡挂掉。

既然能亮机那后面就简单了,把风扇也装在冷排上:

然后再开机!真强!GPU待机温度还不到30度!

打开Furmark,烤机!真棒!烤机还不到40度!

可惜好景不长,烤机不到30秒的时间,屏幕黑了……黑了……

重启,再烤,又黑了。黑屏时GPU温度还不到45度。

是不是我散热没装好?于是我又把水冷件拆了下来,发现冷头附近给供电散热的小风扇被一片硅脂垫卡住了:

也许就是因为这个原因导致的黑屏呢?于是我又把水冷重新装了一遍,烤机。这次坚持的时间长了一些,支撑了1分钟,然后又黑了。试试玩游戏,两分钟不到就会重启。

这时我开始怀疑是之前弄掉的小电容的问题,于是自己拿热风枪和焊锡膏给它又焊了上去:

说实话GG的焊接技术不怎么过关,这次纯粹是死马当活马医了。上机前仔细检查了一下,焊接不一定成功,但是肯定没短路。

开机,烤甜甜圈,一样黑屏。看来这张卡还有其他的问题……

事已至此,我已经接受了这张卡被我折腾坏的事实,准备装回原装散热找人修了(保修是不可能保修的),但是,就当我装回散热,抱着试一试的心态再次烤机时,奇迹出现了,这张卡竟然坚挺了两分钟!

然而最终还是出了问题,大概三分钟后烤机画面开始抖动、花屏直到闪退。录了个gif给大家看一下:

这就非常奇怪了,如果是因为换水冷时硬件损坏导致的故障,换成原装散热后症状应该和之前一样才对。这次烤机能坚持三分钟之久,而且只是花屏闪退,没有黑屏重启的现象,症状明显比之前轻了很多。

因为是烤机过三分钟后才开始出现故障,我开始怀疑是散热的问题,于是我尝试将风扇转速拉满。没错,这次即使烤机一小时都没有再出现问题了。

这图是烤机10min的

再切回默认风扇曲线,3分钟花屏闪退……

会不会是我焊上去的小电容的问题呢?我又把好不容易焊上去的小电容抠了下来,重新装了一遍散热。结果和之前一样……

总结

根据上面这一堆实验,大概可以分析出问题所在了:

之前在改水冷的时候,可能无意中弄坏了某个小东西,导致了显卡上某个元件对于高温的稳定性大幅度下降,所以才会出现默认风扇转速烤机花屏的故障;

水冷件很可能无法覆盖这个稳定性下降的元件,所以烤机时明明GPU温度极低,但是一分钟不到就会黑屏。而采用均热板的原装散热就可以缓解这个问题;

显卡上发热最大的三个元件分别是GPU核心、显存以及供电,GPU和供电部分都有对应的散热,而水冷头却与显存散热片冲突。所以个人认为最可能出问题的就是显存。目前也没有软件能读取显存的温度。

那这张2070S还能不能用呢?当然是能用的。风扇拉满实在是太吵了,所以我试着改了一下功耗和转速:

68%功耗,显存频率-500MHz,风扇转速固定55%,这个设置下至少噪音我还能接受。

这样设置下的timespy显卡分是8848(真吉利),比原来默频设置下成绩降低了12.3%,对比我之前超频设置下的成绩降低18.2%,还算可以接受。

timespy的稳定性测试97.5%,勉勉强强过97%的及格线,甜甜圈烤机半小时也是没有问题的,打游戏也没问题。

GG这次的经历就算给大家踩个坑,切记改装有风险,操作需谨慎 。不说了,我去修卡了。

更多攻略
游戏推荐
更多+