路还长,温柔的事情一定会发生,慢慢来也是一种诚意,拉萨是很多人向往的诗和远方,这里海拔3650,全年日照在3000个小时以上,又被称为日光之城,很多人说到拉萨,都会说,这是一座缺氧却不缺信仰的城市,来到拉萨旅行,大家都会在第一时间来到八廓街走走。
自从第一次来到八廓街,我就深深喜欢上了这里的氛围,每次来拉萨,旅行的第一站一定是八廓街,走在转经的人群中,阳光洒在身上,有着说不出的自由和惬意。
八廓街历史悠久,1300年的漫长岁月沉淀,赋予了这条老街不一样的藏族风情,这里的原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为"圣路"。现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区,这里是每个来拉萨旅游的人必打卡的地方。
八廓街是拉萨著名的转经道和商业中心,在这里古典的藏族风情和现代化的小店铺完美融合在一起,来朝圣的藏民和来旅游的游客互不打扰,在八廓街我们可以看到很多来旅拍的人,穿着藏式服装,在八廓街拍摄一套写真,是很多旅行者的梦想。
我们拿身份证核验后,首先进入大昭寺的广场,大昭寺朝圣者特别多,傍晚时分,开始转经也是很壮观的,正确的朝圣方式是以大昭寺为中心顺时针绕行为"转经",表示对供奉在大昭寺内释迦牟尼佛像的朝拜。我走在朝圣者的人群中,内心的感觉也是不一样的,有一种庄严肃穆的虔诚。
八廓街游客来到拉萨必打卡的步行街,也是一个充满了故事的地方。很多文艺青年来到这里,都会爱上这里,八廓街上经典的打卡点之一,就是大冰的小屋。
我不知道有多少人知道大冰的小屋,这个开在八廓街上的小小书店,有着别样的静谧,穿过长长的通道,小屋沐浴在阳光之下,开放式的书架,有各种各样文艺青年喜欢的书籍,还有整墙的明信片,如果你愿意,可以在这里发呆一整天。
热闹的八廓街上,有很多有特色的小店,唐卡是我个人很喜欢的,走进街边的小店,外面世界的喧嚣就被隔离开了,唐卡(Thang-ga)也叫唐嘎 ,唐喀,是藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教 卷轴画 。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,画唐卡是一件需要很多耐心的事情,这时候,人的内心一定是安静的。
来到八廓街,很多人都会来玛吉阿米,这里有关于仓央嘉措和玛吉阿米的故事,是很多人向往的爱情样子, 因为八廓街的建筑大都是白色的,只有八廓街东南角有一栋涂满黄色颜料的两层小楼,不仅仅吃饭的人多,来旅拍的也很喜欢这面黄色的墙,经常可以看到很多旅拍者。
来到玛吉阿米的三楼,选一个靠窗的位置坐下,这可以看到八廓街上的人来人往,今天我和两个朋友一起来的,点了网上推荐的菜品,来玛吉阿米吃饭是一个情怀,不过这里的菜品也不错的。
吃着地道的藏餐,喝着酥油茶,看着街上的人来人往,这样的时光悠闲而美好。
玛吉阿米的故事是这样的,传说当年的仓央嘉措为了寻找至尊救世度母、跋山涉水走遍了整个藏区。有一天,当仓央嘉措在拉萨八角街一个小酒馆休息的时候,门外一个如月亮般娇美的少女掀帘向酒馆里面张望,这样美好的画面,让仓央嘉措念念不忘,写下了流传至今的美丽诗句:在那东方山顶,升起皎洁月亮,玛吉阿米的面容,渐渐浮现心上,这也是仓央嘉措和玛吉阿米的美好故事,因为这个故事,有了玛吉阿米餐厅,很多游客到了这里,都会来这里吃个饭,看看风景,感受一下,这里也有了你和玛吉阿米的故事,这就是一种情怀。
暮色四合,灯火渐次亮起,天边还有蓝调的时候,是拍摄八廓街风景最好的时候,每天下午,来朝圣的人们,开始严格地按顺时针方向沿着这条环形路走下去。
晚上十点钟,走在八廓街上,悠长的石板路上,身影拉得长长的,晚风轻拂,内心静谧而美好,我喜欢这样安静而从容地行走,时间在这里变得很慢很慢。
光明茶馆也是来到拉萨大家都会打卡的地方,在这里可以体验地道的藏民生活,一块钱一碗酥油茶,喝着全身温暖,如果三两好友一起前来,还可以叫上一壶茶,10块钱一壶,可以喝上半天,这里的消费不高,很多藏民都喜欢来这里聊天喝茶。
八廓街是风情万种的,蓝天白云转经的人群,是一道流动的风景,这里保留了拉萨古城的原有风貌,街道由手工打磨的石块铺成,旁边保留有老式藏房建筑,怎么拍都拍不够,怎么拍都好看。
安静的坐在八廓街的一隅晒着太阳,抬头遇到对面藏族老人的笑颜,这样的拉萨时光,就是我喜欢这里的原因,你问我远方有多远,我想这就是拉萨此刻的模样。