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很多女生不知道:卸妆水看似温和实则很伤皮肤!干敏皮不要用

今天又是家里窝的一天。

早上一位小伙伴私信问我:

Miya,我干皮,之前使用卸妆膏卸妆,最近换了贝德玛卸妆水。用了一段时间好像皮肤变白了,但同时皮肤好像比以前敏感了?时不时会觉得紧绷绷的,偶尔还有刺痛。

这是怎么回事?是贝德玛粉水的问题吗?

今天咱们就来聊聊这问题~

一、找到原因?

一般来说,使用一款产品出现问题或皮肤得到某种改善,咱们首先看是不是产品的作用。所以,咱们先看产品成分,贝德玛粉水全称为:贝德玛舒妍多效洁肤液,成分表如下:

从成分表来看:PEG-6辛酸是乳化剂,西曲溴铵是防腐剂,其他成分都是保湿剂。整体来说贝德玛粉水成分还算简单,毕竟被定义为一款适合干敏皮的卸妆水。

所以,使用卸妆卸妆水出现皮肤变白还附赠刺痛、敏感问题应该不是卸妆水的问题。不过,有个问题:使用卸妆水通常需要配合卸妆棉。所以,问题就出在卸妆棉问题上。

1⃣️为什么会变白?

变白的根本原因是使用卸妆棉配合化妆水卸妆的过程中给皮肤做了去角质。

从皮肤结构来说,角质层其实是从基底层的皮肤细胞向上代谢生长并死亡的角质细胞堆叠排列而成。角质层和皮脂膜一同构成皮肤屏障,帮助皮肤抵御外界刺激物伤害,也防止皮肤内的水分和营养物质流失。

角质层暴露在空气中,受空气中尘埃及皮脂腺分泌皮脂等影响会逐渐氧化。新生成的角质层颜色较浅,随着氧化影响颜色逐渐变深。

当角质层颜色变深时,皮肤就会表现出发黄、暗沉现象。而使用卸妆水配合化妆棉浸湿并擦拭的过程其实就是去角质的过程。皮肤表面的废旧角质被去除,自然会让皮肤看起来更白净、透亮。

2⃣️为什么皮肤更敏感、不耐受?

去角质虽然能让皮肤暂时看起来白皙透亮,更细滑。但我们知道:角质层和皮脂膜是皮肤第一道屏障。去角质就是在损害皮肤屏障,皮肤变得更脆弱。对外界刺激物反应越敏感。

二、卸妆水温和更适合干敏皮吗?

很多人有个误区:干敏皮要使用卸妆水卸妆,温和不刺激。油皮建议用卸妆膏和卸妆油卸妆,卸的干净。

其实,卸妆产品的卸妆能力主要与产品配方及使用的表活清洁能力相关。虽然卸妆膏和卸妆油的油脂依照以油溶油的原理也能卸妆,但更重要的是表活成分。

如果卸妆膏、卸妆油使用很温和的表活,而卸妆水使用清洁力很强的表活,到底哪个更温和还真不一定呢。另外,卸妆水流动性很强必须借助卸妆棉卸妆。而大多数姑娘会为了卸干净还会一次又一次的卸。长期使用必然造成去角质过度,引起屏障受损,皮肤敏感。

所以,Miya一直更建议大家使用卸妆膏或卸妆油卸妆。

三、角质层变薄了该怎么办?

首先大家要认识:角质层对皮肤很重要。尽量避免有事没事儿去角质。

其实大部分人是不去要刻意去角质的。因为日常我们洗脸、擦脸、护肤过程中都存在有意无意的去角质。

而部分人认为,护肤品不吸收需要去角质?事实上皮肤本身不具备吸收能力。护肤品的吸收一部分是护肤品中水分随着空气蒸发的清爽感,另一部分是化妆水成分的助渗透作用。另外,护肤品吸收并不是对所有人都是好事,尤其是干敏皮,尽量不要过度追求皮肤吸收。

还有一部分去角质是因为长痘毛孔堵塞,期望通过去角质清洁毛孔。长痘的原因有2种:

一是皮脂腺分泌皮脂过剩,而毛孔排泄能力有限导致毛孔排泄不畅,皮脂等代谢物堵塞。这种问题的根本是要调节皮脂代谢能力。可以从做好保湿和口服维生素B族(用药请遵医嘱)调节皮脂腺功能。

另一种是角质代谢异常引起的毛囊口角化异常堵塞。这种情况可以使用脂溶性水杨酸疏通角栓。所以,去角质对改善痘痘作用并不明显,或者说治标不治本。

一旦因为过度去角质导致角质变薄,唯有慢慢养。做好适度清洁、保湿和防晒。避免皮肤屏障受损,同时在选择护肤品时尽量选择含有帮助皮肤屏障修复的成分。

——END——

我是认真聊护肤的Miya,希望我的内容对你有帮助!请关注我,跟我一起理性护肤~

很多女生不知道:卸妆水看似温和实则很伤皮肤!干敏皮不要用

今天又是家里窝的一天。

早上一位小伙伴私信问我:

Miya,我干皮,之前使用卸妆膏卸妆,最近换了贝德玛卸妆水。用了一段时间好像皮肤变白了,但同时皮肤好像比以前敏感了?时不时会觉得紧绷绷的,偶尔还有刺痛。

这是怎么回事?是贝德玛粉水的问题吗?

今天咱们就来聊聊这问题~

一、找到原因?

一般来说,使用一款产品出现问题或皮肤得到某种改善,咱们首先看是不是产品的作用。所以,咱们先看产品成分,贝德玛粉水全称为:贝德玛舒妍多效洁肤液,成分表如下:

从成分表来看:PEG-6辛酸是乳化剂,西曲溴铵是防腐剂,其他成分都是保湿剂。整体来说贝德玛粉水成分还算简单,毕竟被定义为一款适合干敏皮的卸妆水。

所以,使用卸妆卸妆水出现皮肤变白还附赠刺痛、敏感问题应该不是卸妆水的问题。不过,有个问题:使用卸妆水通常需要配合卸妆棉。所以,问题就出在卸妆棉问题上。

1⃣️为什么会变白?

变白的根本原因是使用卸妆棉配合化妆水卸妆的过程中给皮肤做了去角质。

从皮肤结构来说,角质层其实是从基底层的皮肤细胞向上代谢生长并死亡的角质细胞堆叠排列而成。角质层和皮脂膜一同构成皮肤屏障,帮助皮肤抵御外界刺激物伤害,也防止皮肤内的水分和营养物质流失。

角质层暴露在空气中,受空气中尘埃及皮脂腺分泌皮脂等影响会逐渐氧化。新生成的角质层颜色较浅,随着氧化影响颜色逐渐变深。

当角质层颜色变深时,皮肤就会表现出发黄、暗沉现象。而使用卸妆水配合化妆棉浸湿并擦拭的过程其实就是去角质的过程。皮肤表面的废旧角质被去除,自然会让皮肤看起来更白净、透亮。

2⃣️为什么皮肤更敏感、不耐受?

去角质虽然能让皮肤暂时看起来白皙透亮,更细滑。但我们知道:角质层和皮脂膜是皮肤第一道屏障。去角质就是在损害皮肤屏障,皮肤变得更脆弱。对外界刺激物反应越敏感。

二、卸妆水温和更适合干敏皮吗?

很多人有个误区:干敏皮要使用卸妆水卸妆,温和不刺激。油皮建议用卸妆膏和卸妆油卸妆,卸的干净。

其实,卸妆产品的卸妆能力主要与产品配方及使用的表活清洁能力相关。虽然卸妆膏和卸妆油的油脂依照以油溶油的原理也能卸妆,但更重要的是表活成分。

如果卸妆膏、卸妆油使用很温和的表活,而卸妆水使用清洁力很强的表活,到底哪个更温和还真不一定呢。另外,卸妆水流动性很强必须借助卸妆棉卸妆。而大多数姑娘会为了卸干净还会一次又一次的卸。长期使用必然造成去角质过度,引起屏障受损,皮肤敏感。

所以,Miya一直更建议大家使用卸妆膏或卸妆油卸妆。

三、角质层变薄了该怎么办?

首先大家要认识:角质层对皮肤很重要。尽量避免有事没事儿去角质。

其实大部分人是不去要刻意去角质的。因为日常我们洗脸、擦脸、护肤过程中都存在有意无意的去角质。

而部分人认为,护肤品不吸收需要去角质?事实上皮肤本身不具备吸收能力。护肤品的吸收一部分是护肤品中水分随着空气蒸发的清爽感,另一部分是化妆水成分的助渗透作用。另外,护肤品吸收并不是对所有人都是好事,尤其是干敏皮,尽量不要过度追求皮肤吸收。

还有一部分去角质是因为长痘毛孔堵塞,期望通过去角质清洁毛孔。长痘的原因有2种:

一是皮脂腺分泌皮脂过剩,而毛孔排泄能力有限导致毛孔排泄不畅,皮脂等代谢物堵塞。这种问题的根本是要调节皮脂代谢能力。可以从做好保湿和口服维生素B族(用药请遵医嘱)调节皮脂腺功能。

另一种是角质代谢异常引起的毛囊口角化异常堵塞。这种情况可以使用脂溶性水杨酸疏通角栓。所以,去角质对改善痘痘作用并不明显,或者说治标不治本。

一旦因为过度去角质导致角质变薄,唯有慢慢养。做好适度清洁、保湿和防晒。避免皮肤屏障受损,同时在选择护肤品时尽量选择含有帮助皮肤屏障修复的成分。

——END——

我是认真聊护肤的Miya,希望我的内容对你有帮助!请关注我,跟我一起理性护肤~

选错卸妆=真的毁脸!实测24款卸妆,哪款卸得干净又不伤肤?

化妆越久,皮肤越差?罪魁祸首可能是TA——卸妆产品。

这个东西如果不合适,那么敏感、长痘、暗沉、烂脸,分分钟会找上门来!所以今年的卸妆评测,安排上了!

综合产品销量、粉丝关注度,这次一共安排了24款产品:

*本次评测仅针对参与评测样品

综合考虑卸妆能力、皮肤屏障损伤程度、乳化能力三项测试结果,我们推荐以下几款产品。

同时依据成分分析,我们标识出了产品中含有的可能致敏/致痘成分,有需求的朋友们可以避开:

这次评测中,我们意外发现杀出了好几匹国产黑马!而有些热门的产品,实测居然很一般?详细的评测过程,咱们继续往下看!

一、成分分析

卸妆是洗去型产品,在脸上的停留时间不长。所以这次,我们只列出风险成分作为提醒,但不以此为据筛掉产品。严重敏感肌/痘肌的朋友,建议根据提醒,避开含有刺激性/可能致痘成分的产品。

01 刺激性成分

有研究表明,化妆品过敏中约有35%是由香料引起的。

这次评测中,也有部分产品中含有致敏香料,比如:

超级敏感肌的朋友,建议避开此类产品。

02 致痘成分

很多朋友在挑选卸妆时,会避开有矿物油的产品,优先选植物油成分的。理由是「矿物油致痘」!

这里我们可要替它喊个冤:早期矿物油的纯度不高,确实存在一定的致痘风险。但随着提纯工艺升级,现在矿物油的致痘风险已经大大降低。

JAMES E等人依据体外兔耳实验,总结了一些成分的致痘等级:

可以看到,矿物油的致痘风险并不高,甚至比一些植物油都要低。痘肌朋友,矿物油也能放心用!

依据致痘等级清单,这几款产品含有易致痘成分,长痘比较严重的朋友们,尽量避开:

二、卸妆能力

为了更好地比较卸妆能力,我们选了3款持妆能力较强的化妆品,在志愿者的手臂化了一个“大浓妆”。然后在恒温恒湿间(温度21±1℃, 湿度50±10% RH)静坐30分钟,取等量卸妆产品,按摩30秒,加水乳化,然后直接冲洗。

卸妆能力,我们用清洁能力和彩妆残留量两个指标分别评估。

01 清洁能力

通过Colorimeter CL400探头测定卸妆前/后的皮肤颜色变化,计算得到清洁率。清洁率数值越高,说明样品的卸妆能力越强。

结果如下:

02 彩妆残留量

用皮肤显微镜拍摄皮肤照片,通过IPP软件分析得到彩妆面积,也就是卸妆后的彩妆残留量。残留量越小,说明样品的卸妆能力越强。

结果如下:

综合两组测试结果,6、1、2、3、23、20号的卸浓妆能力相对更强;10、11号两款卸妆乳相对较弱。

因为质地原因,卸妆乳中的卸妆成分(比如油脂、表活)相对较少,对口红和眼线膏的溶解能力有限,浓妆建议避开此类产品。

另外,从显微镜拍摄的皮肤照片看,卸妆后残留的基本是眼线膏和口红。

考虑到淡妆居多的朋友,我们专门加测了只涂粉底时,24款产品的卸妆能力。结果发现:除了8号有微量粉底残留,其余产品都可以卸掉粉底液。

大热的8号产品,在淡妆、浓妆中的实测表现都一般。我们看了一下说明书,发现官方使用方法非常特殊:需要用搭配的玛姿林棉布热敷三次,清洗后,再冷敷一次。

猜测可能是因为产品基底用了液体石蜡,遇冷水易凝固。为了达到比较好的清洁效果,所以需要多次热敷,使膏体更好溶解彩妆。

这样卸妆,确实仪式感满满,但如果不按照官方步骤来使用,可能会有微量彩妆残留。

买了这款产品的朋友们,你们平时会严格按照官方步骤使用吗?欢迎来评论区聊聊。

三、屏障损伤程度

经常化妆的朋友,有没有发现皮肤变得敏感、暗沉......还时不时地总冒痘?除了卸妆有残留,还可能是卸妆“太彻底”,把你的「皮肤屏障」洗坏了!

我们的皮肤屏障,由皮脂膜、角质细胞、细胞间脂质三部分组成。细胞间脂质像「水泥」,把角质细胞这些「砖头」粘在一起,皮脂膜则像外墙涂料,抵御风吹雨打。它们共同组成一道“城墙”,守护着皮肤健康。

大部分卸妆产品只清洁皮脂膜部分,但如果渗透力过强,可能会渗透到角质层,带走一部分细胞间脂质。这时皮肤屏障的城墙结构遭到破坏,很难抵御外界刺激。最直观的表现,就是「锁水能力」下降。

通过测定皮肤在卸妆前/后的经皮水分流失变化,可以大致评估皮肤屏障的受损程度。经皮水分流失值升高越多,说明皮肤受损越严重。

根据测试结果:4、7、11、14、16、21、22、23、24号,使用后皮肤的经皮水分流失明显上升,可能损伤皮肤屏障;2、6、15、18号,使用后皮肤的经皮水分流失明显下降,说明产品较温和,更适合敏感肌使用;其余产品对皮肤屏障无明显影响。

从结果看来,卸妆油相对更容易引起皮肤屏障失衡。而卸妆水虽然对屏障影响不大,但非常考验手法,使用时需要充分润湿棉片,手法要轻柔,才能降低棉片摩擦带来的伤害。敏感肌和干皮朋友们,建议选择卸妆膏,相对会温和一些。

四、乳化能力/肤感

咱们在说一款卸妆产品好不好用时,经常会提到乳化能力。指的是产品遇水后,能不能快速溶解。如果卸妆产品不好乳化,一来影响使用感受;二来可能会有残留,导致敏感、长痘等问题。

为了比较乳化能力,我们做了一个实验:纯黑面板上放等量卸妆产品,揉匀后加水乳化,再用流水冲尽,分别观察不同阶段的反应。

结果如下:

可以看出,14(凡X)、21(植C秀)、23(D*C)、24(芭B布L)号的乳化能力比较弱。8号(EVEL*M)乳化后有明显颗粒感。

冲洗后,8(EVE L*M)、9(倩B)、14(凡X)、21(植C秀)、23(D*C)、24(芭B布L)有明显油膜感;16(欧L雅)、20(红Z)、22(M*C)有少量残留。

我们请了公司的几位小姐姐,上脸试用了这几款产品,做了个双向验证。最终得出,以下几款油膜感相对较重,会给人一种「没有洗干净」的感觉:

综合以上几轮测试结果,我们比较推荐这几款产品:

这次评测,我们欣喜地发现:相比18年,这次冒出了不少好用的国产卸妆。更让人欣喜的是,有很多卸妆产品的说明书,非常值得一看!

有的提醒:不同妆容可根据需求适当增减用量。

有的提醒:过度乳化可能会损伤肌肤屏障;不是所有肤质都需要二次洁面。

以往大部分品牌说的都是「脸一定要洗干净」,不然可能会长痘痘、黑头。在这样的当下,有品牌出来说「过度清洁可能会损伤皮肤」,无疑是一个非常大的进步!

我们希望看到更多这样的品牌,在做出好产品的同时,能多多传达科学护肤的观点!

参考资料:

赖沁润,何紫园,等.3种定量评估方式在产品清洁能力评定中的应用[J].日用化学品科学, 2021, 44(1):20.

刘红艳, 毕永贤, 钱舒敏,等. 一种清洁类化妆品清洁力评价方法[J]. 日用化学品科学, 2019, 42(11):5.

Fulton J E . Comedogenicity and irritancy of commonly used ingredients in skin care products[J]. Journal of the Society of Cosmetic Chemists, 1989, 40(6).

OPINION on Fragrance allergens in cosmetic products,SCCS, 2012.

化妆品过敏的临床及斑贴试验分析[1]王文慧, 李邻峰, 路雪艳,等. 化妆品过敏的临床及斑贴试验分析[C]// 全国中西医结合变态反应第二次学术会议暨中国中西医结合学会变态反应专业委员会成立大会论文汇编. 2004.